Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

что ты вздумал

  • 1 quis

    I (subst. и adj.), quid (subst.)
    1) кто, который, какой, что
    quis horno est Ter или nuis tu? C — кто это (здесь, там?)
    me adesse quis (v. l. aliquis) nuntiate Pl — эй, кто-нибудь, доложите о моём приходе
    2) (= aliquis, aliquid) (преим. после si, nisi, ne, num и др.) кто-л., что-л.
    si quid accĭdat C — если что-л. случится
    dixerit quis C — кто-нибудь (пожалуй) скажет (возразит). — см. тж. quid II
    II quīs (=quibus) арх. dat. /abl. pl. к qui I

    Латинско-русский словарь > quis

  • 2 Ne sutor supra crepidam

    Сапожник, ( суди) не выше сапога.
    Плиний Старший ("Естественная история", XXXV, 10, 36) рассказывает о художнике Апеллесе (IV в. до н. э.): "Законченные работы он выставлял в открытой беседке и сам, скрываясь за картиной, выслушивал замечания проходящих, так как считал народ более внимательным судьей, чем самого себя. Однажды, говорят, зритель-сапожник отметил, что на сапоге изображено с внутренней стороны одной петлей меньше должного. На следующий день, возгордившись тем, что указанное им упущение исправлено, сапожник стал изощряться об изображении ноги. Тогда разгневанный художник вышел из укрытия и воскликнул: "Сапожник, суди не выше сапога", - слова, которые вошли в поговорку.
    Этот рассказ об Апеллесе послужил материалом для стихотворения А. С. Пушкина "Сапожник".
    "Ne sutor ultra crepidam!" Эта nec plus ultra ремесленной мудрости превратилась в ужасную глупость с того момента, когда часовщик Уатт изобрел паровую машину, цирюльник Аркрайт - прядильную машину, рабочий-ювелир Фултон - пароход. (К. Маркс, Капитал.)
    Глядя на статую Венеры Медицейской, вы способны заметить, что у нее неловко надет на ногу котурн, или раскритиковать складки ее платья или ее прическу. Ne sutor ultra crepidam. (В. Д. Спасович, Теория взлома.)
    Английский доктор Мальтус вздумал написать о народонаселении талантливую работу, которая слегка уравновешивает жалкие доводы ораторов вроде г-жи Ролан, д'Аламбера и других почетных лиц: людям этим следовало бы припомнить изречение "Ne sutor" и никогда не говорить об искусстве ни хорошего, ни плохого. (Стендаль, Письмо о современном состоянии музыки в Италии.)
    Что же касается до неудачного вмешательства биологов в этот вопрос, то оно тем более печально, что может вызвать во многих вопрос: законно ли после этого и вообще вмешательство биологов в общественную науку? И не имеем ли мы право сказать господам биологам: ne sutor ultra crepidam? (H. К. Михайловский, Теория Дарвина и общественная наука.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ne sutor supra crepidam

  • 3 Oleum et operam perdidi

    "Я потерял масло и труд", "Я потерял даром масло и труд", т. е. напрасно трудился.
    Поговорочное выражение.
    Источник выражения - Плавт, "Пуниец", 332: девушка жалуется, что она напрасно трудилась, наряжаясь, и напрасно тратила масло для умащения.
    Цицерон ("Письма к близким", VII, 1, 3, "Письма к Аттику", XIII, 38, 1), употребляя это выражение, имеет в виду масло, потраченное на освещение, при котором он работал.
    ...рассуждение до того прелестно по своей наивности, что так и хочется расцеловать его автора. Бундист всерьез поверил тому, что догматики боятся только некоторых страшных слов, и решил, что если эти слова удалить, то догматик в конкретных-то пунктах ничего не поймет! И вот бундист трудится в поте лица своего, составляет максимум, запасает (на черный день) минимум, готовит ультиматум № 1, ультиматум № 2... Oleum et operam perdidisti, amice! Друг мой, ты напрасно теряешь время и труд. (B. И. Ленин, Максимум беззастенчивости и минимум логики.)
    Я не могу представить себе всей силы того огорчения, которое я испытал бы, если б моя пьеса [ "Иван-царевич". - авт. ], стоящая дорого дирекции, не имела успеха; для меня несравненно будет легче потерять даром oleum et operam, чем подвергнуться упрекам и дать случай торжествовать нашей литературной братии. (А. Н. Островский - С. А. Гедеонову, 24.-26.IV 1868.)
    Наш необычайный и несчастный смертный, который вздумал бы зубрить урок, читая его со смыслом и с толком от начала до конца, потратил бы даром oleum et operam. Запоминать - значит вглядываться в мысли и отдавать себе отчет в том, каким образом одна мысль связывается с другою или вытекает из нее. (Д. И. Писарев, Погибшие и погибающие.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Oleum et operam perdidi

  • 4 Sí tamen á memorí pósteritáte legár

    Если только будет читать меня памятливое потомство.
    Овидий, "Письма с Понта", III, 2, 27-30:
    Túnc igitúr merití moriétur grátia véstri,
    Cúm cinis ábsumptó córpore fáctus éro.
    Fállor, et ílla meáe superábit témpora vítae,
    Sí tamen á memorí posteritáte legár.
    Верности вашей вовек не забуду. Печальная урна
    Только со прахом моим память о ней унесет.
    Нет, долговечней меня пусть будет моя благодарность,
    Пусть и по смерти моей в этих строках прозвучит.
    - Овидий обращается к тем из оставшихся в Риме друзей, которые не отреклись от него после того, как он был сослан Августом в город Томы (нынешняя Констанца).
    Если б г. Карамзин захотел обращать внимание на отзывы, - если б вздумал дорожить хвалою непризванных ценителей его таланта или ставить во что-нибудь хулу своих противников -, то пусть удастся ему получить то же, что так желал, что, наконец, получил Овидий: si tamen a memori posteritate legar. (С. П. Жихарев, Дневник студента, 2.II 1806.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sí tamen á memorí pósteritáte legár

  • 5 Nisi Dominus custodierit domum, in vanum vigilant qui custodiunt eam

    Если Господь не охранит дом, тщетно бодрствуют охраняющие.
    Источник - Псалтырь, Псалом 126.1: Nisi Dominus custodierit civitatem, frustra vigilat, qui custodit eam "Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж".
    Однажды какой-то достойный кюре - -вздумал - спросить у монсеньора Бьенвеню, вполне ли он уверен, что не совершает некоторой неосторожности, оставляя дверь открытой и днем и ночью для каждого, кому бы вздумалось войти, и не опасается ли он все же, что в столь плохо охраняемом доме может случиться какое-нибудь несчастье. Епископ коснулся его плеча и сказал ему мягко, но серьезно: Nisi dominus custodierit domum, in vanum vigilant qui custodiunt eam. (Виктор Гюго, Отверженные.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nisi Dominus custodierit domum, in vanum vigilant qui custodiunt eam

См. также в других словарях:

  • что — 1) чего, чему, что, чем, о чём, мест. 1. вопросительное. Обозначает вопрос о предмете, явлении, признаке и т. п. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Лермонтов, Парус. Чего тебе: чаю или кофе? Эй, Афанасья, кофе доктору, да… …   Малый академический словарь

  • Ни на что не похоже — Разг. Экспрес. Очень плохо, скверно; никуда не годится. Выражение резко отрицательного отношения к чему либо. Однако это ни на что не похоже, проворчал из соседней комнаты заспанный голос г. Кантагрюхина, какой там дурак вздумал ночью… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Мольер — (настоящая фамилия Поклен) Жан Батист (Jean Baptiste Poquelin, dit Moliere, 1622 1673) величайший комедиограф Франции и новой Европы, создатель классической комедии, по профессии актер и директор театра. Происходил из старинной буржуазной семьи,… …   Литературная энциклопедия

  • ВЗДУМАТЬ — ВЗДУМАТЬ, вздумаю, вздумаешь, совер., с инф. (разг. неод.). Неожиданно замыслить, внезапно захотеть. Вздумал заняться спортом. Что ты вздумал вставать в такую рань? ❖ Не вздумай(те) с инф. (разг. фам.) выражение категорического запрещения (о чем… …   Толковый словарь Ушакова

  • Мольер — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Ж-Б.Мольер — Мольер Molière Французский драматург, актёр Дата рождения: 15 января 1622 …   Википедия

  • Жан-Батист Мольер — Мольер Molière Французский драматург, актёр Дата рождения: 15 января 1622 …   Википедия

  • Жан-Батист Поклен — Мольер Molière Французский драматург, актёр Дата рождения: 15 января 1622 …   Википедия

  • Жан Батист Мольер — Мольер Molière Французский драматург, актёр Дата рождения: 15 января 1622 …   Википедия

  • Жан Батист Поклен — Мольер Molière Французский драматург, актёр Дата рождения: 15 января 1622 …   Википедия

  • Жан Мольер — Мольер Molière Французский драматург, актёр Дата рождения: 15 января 1622 …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»